Dória: doações de empresas e campanha em postos de vacinação para combater a fome na pandemia. Foto / Divulgação

Wagner Matheus é jornalista (MTb nº 18.878) há 45 anos. Mora na Vila Guaianazes há 20 anos.

DA REDAÇÃO

O governador João Doria anunciou nesta quarta-feira (7) a doação de 500 mil cestas básicas por empresas integrantes do Comitê Empresarial Solidário. Somadas às 740 mil já adquiridas pelo governo estadual, serão 1,2 milhão de unidades com previsão de entrega até julho deste ano.

Cada cesta custa em média R$70 e sustenta uma família de até cinco pessoas durante três semanas, dentro do padrão internacional de qualidade e segurança alimentar. Na primeira onda da pandemia, o governo distribuiu mais de 1,5 milhão de cestas básicas pelo Programa Alimento Solidário.

Vacina e doação

A ideia da campanha que está sendo promovida em São José dos Campos desde o dia 24 de março foi seguida pelo Governo do Estado, que lançou no dia 31 a “Vacina Contra a Fome”, pedindo a doação de um quilo de alimento não-perecível das pessoas vacinadas nos municípios participantes. Até esta quarta-feira (7), aderiram à iniciativa 434 das 645 cidades paulistas.

Desde a criação do Comitê Solidário, segundo o Governo do Estado, foram arrecadados mais de R$ 1,9 bilhão em doações para a saúde e a proteção social, destinados à compra de cestas básicas, produtos de higiene e vacinas, entre outros itens para assistir famílias em vulnerabilidade social no estado. Além disso, foram feitas doações diversas pelo Fundo Social para mais de 1.400 instituições, atingindo cerca de um milhão de pessoas.

Entre outras ações do governo com o mesmo objetivo, o Programa Viva Leite foi ampliado para reforçar a nutrição de 21 mil idosos residentes em abrigos institucionais.

Nos 59 restaurantes da rede Bom Prato, das 33,8 milhões de refeições servidas desde o início da pandemia, em embalagens descartáveis e para retirada, 730 mil foram entregues gratuitamente para a população em situação de rua cadastrada pelos municípios. O Bom Prato também ampliou a oferta de refeições em 60%, passando a servir café da manhã, almoço e jantar, inclusive aos finais de semana e feriados.